Сумские стритболисты квалифицировались на финальный турнир 3х3

13 мая в Харькове состоялся региональный отборочный этап “Восток” чемпионата Украины по баскетболу 3х3 среди студентов. В соревнованиях приняло участие 12 команд из Харьковской, Сумской и Донецкой области. Сумскую область представляли мужская и женская команды – СумДУ.

Составы команд СумДУ

СумДУ (мужчины): Кожемякин Андрей, Заяц Никита, Игнатченко Виталий, Стародуб Игорь и Торба Иван.

СумДУ (девушки): Штанько Татьяна, Колесник Виктория и Чижова Алена.

У мужчин в турнире принимало участие девять команд, которые были разбиты на две группы по 4 и 5 команд.

Мужская команда СумДУ попала в группу вместе с командами: ХПИ-1, ХНУВС-2, ХНУ Каразина и Краматорск.

В первой игре команда Ярослава Ковалёва потерпела обидное поражение не от самой сильной команды ХНУВС-2 10:11, чем поставила себя в сложную ситуацию при которой следующий проигрыш скорее всего разбивал надежды на выход из группы.

Во второй встрече турнира соперниками СумДУ была грозная команда ХПИ-1, которая негласно считалась фаворитом турнира, но сумские баскетболисты показали свою лучшую игру и победили со счетом 11:6. Дальше были повержены “краматорцы” 11:7 и ХНУ Каразина 12:4.

Из-за того, что ХПИ-1 обыграл ХНУВС-2 11:4, у трех команд (СумДУ, ХПИ-1 и ХНУВС-2) оказалось по три победы и одном поражении. Чтобы определить полуфиналистов пришлось считать дополнительные показатели (разницу мячей в личных встречах), по которым сумская команда заняла первое место.

Во второй группе в полуфинал попали ХПИ-3 и ХНУВС-1.

В первом полуфинале встречались СумДУ и ХНУВС-1. Несмотря на то, что фаворитами в этой игре были сумчане, победу и путевку в финал добыли харьковские баскетболисты, которые победили со счетом 7:11. Во втором полуфинале победу в “политеховском дерби” праздновали баскетболисты ХПИ-1, которые со счетом 11:8 одолели ХПИ-3.

В матче за 3-4 место СумДУ уступил в супер интригующей игре ХПИ-3 – 9:11.

Финал вышел не очень интересным. Легкую победу и звание победителей регионального этапа добыла команда ХПИ-1, которая победила ХНУВС-1 со счетом 15:9.

Лучшим игроком турнира стал – Дмитрий Золотарёв (ХПИ).

Не смотря на четвертое место, команда СумДУ квалифицировалась на финальные соревнования, где сможет взять реванш у своих “обидчиков”.

У девушек полноценных соревнований не получилось, из-за того, что в них приняло участие всего три команды: Харьковская государственная академия физической культуры (ХГАФК), Харьковский Национальный Университет (ХНУ) и СумДУ.

Из-за малого количества команд было решено играть в два круга. В итоге, безоговорочным лидеров стала команда ХГАФК, которая победила во всех четырех матчах. СумДУ и ХНУ пришлось в очных встречах определить, кто будет на втором, а кто на третьем месте. В первой игре этих команд девчонки из СумДУ победили 6:5, но в ответной игре победу праздновали харьковские баскетболистки 4:8. Из-за худшей разницы в личных встречах сумчанки довольствовались третьим местом, но все-равно квалифицировались в финальный этап.

20 мая в Киеве состоится финальный этап по баскетболу 3х3 среди студентов. В нем примут участие по 4 лучших команды (в каждой категории) из четырех регионов. Держим кулаки за наших.